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Abel Guarda Moraga

Phone(s): (56-2) 7184512, (56-2) 7764796
Laboratorio de Envases Universidad de Santiago de Chile.
Obispo Manuel Umaña 050, Estación Central, Santiago, Chile.

Professional Degree

  • Doctor in Agricultural Engineering. Universidad Politécnica de Valencia.
  • Master in Food Science and Engineering. Universidad Politécnica de Valencia.

Research Areas

  • Active Food Packaging.
  • Nanocomposites.
  • Packaging/Food Interaction.
  • Food Processing.

Guieded Graduate Thesis (Since 2006)

  • “Microencapsulación de agentes antimicrobianos de origen natural para incorporarlos a un film plástico flexible”, Javiera Rubilar, Universidad de Santiago de Chile, 2009.

 Guided Undergraduate Thesis (Since 2006)

  • “Efecto de la temperatura, humedad relativa y concentración de absorbedor de oxigeno sobre la cinética de absorción de películas de polietileno”, Sebastián Arce, Universidad de Santiago de Chile, 2009.
  • “Determinación de la cinética de liberación de agentes antimicrobianos con distintas matrices encapsulantes”, Valeria Iubini; Natalia Mora, Universidad de Santiago de Chile, 2009.
  • “Microencapsulación de agentes antimicrobianos de origen natural para incorporarlos a un film plástico flexible” Javiera Rubilar, Universidad de Santiago de Chile, 2009.
  • “Microencapsulación de agentes antimicrobianos naturales” Karla Aguilera; Linda Martínez, Universidad de Santiago de Chile, 2008.
  • “Desarrollo, caracterización y estudio cinético de un envase activo con capacidad de absorción de oxígeno”, Sergio Anfossi Laclote, Universidad de Santiago de Chile, 2008.
  • “Determinación de la permeabilidad de aromas a través de film pásticos utilizados para envases de alimentos”, Cecilia Aguilera Flores, Universidad de Chile, 2007.
  • “Evaluación de Métodos para Clarificación de Agraz”, Nelson Ardiles, Universidad de Santiago de Chile, 2006.
  • “Efecto de los tratamientos térmicos sobre propiedades de film plásticos para envases de alimentos”, Amy Paz Guevara: Carol Gutierrez C., Universidad de Santiago de Chile 2006.
  • “Efecto combinado de las altas presiones y temperaturas en las propiedades físico-mecánicas y térmicas de envases flexibles para alimentos”, Pablo Ulloa; Daniel Hernández, Universidad de Santiago de Chile, 2006.
  • “Desarrollo y caracterización de estructura polimérica activa con capacidad de absorción de oxígeno”, Mónica Figueroa; Paulina Troncoso, Universidad de Santiago de Chile, 2006.
  • “Estudio de materiales con capacidad de absorber etileno” Pamela Campellay; Sandra Veloso, Universidad de Santiago de Chile, 2006.
  • “Efectos del proceso de altas presiones sobre las propiedades de transferencia de masa en envases flexibles para alimentos”, Rodrigo Escobar; Rodolfo Poblete, Universidad de Santiago de Chile, 2006.

 Projects

  • “Fabricación y caracterización de envases activos con actividad antimicrobiana”. CNPq / CONICYT Project 2008-201. 2009-2010.
  • “Centro para el desarrollo de la nanociencia y nanotecnología”. BASAL FB007 Project. (2009-2014).
  • “Incorporación de Nanoarcillas en Películas Activas Antimicrobianas Destinadas al Envasado de Alimentos”. CSIC-USACH. International Cooperation Project (2009-2010).
  • “Fortalecimiento en investigación desarrollo e innovación de envases activos para alimentos”.
  • Proyecto de Inserción de Investigadores de nivel Postdoctoral en la Academia. PBCT CONICYT PDA -22 Project. (2008-2010).
  • “Envases Activos. Nueva tecnología para comercializar y exportar alimentos sanos, inocuos y con mayor vida útil” INNOVA CORFO 207-6848 Project. (2008-2009).
  • “Desarrollo de Envases Activos con capacidad Antimicrobiana para productos Acuícolas destinados a la exportación”. FONDEF D06I1050 Project. (2007-2010).
  • “Estudio y Desarrollo de Envases Activos con Capacidad de Absorción de Oxigeno Destinados al Envasado de Alimentos” CSIC-USACH Project. (2007-2008).
  • “Efecto de los tratamientos térmicos y altas presiones sobre las propiedades fisico – químicas de materiales poliméricos utilizados en el envasado de alimentos” FONDECYT 1060241 Project. (2006-2008).
  • “Obtención de productos de panificación para necesidades específicas” CYTED Project. (2006-2009).
  • “Tendencias Internacionales en Tecnologías de Envases y Embalajes eco sustentables” INNOVA CHILE Project. (2006-2007).
  • “Desarrollo de envases activos, conteniendo eliminadores de etileno, para extender la vida útil de productos hortofrutícolas” CIAD (México) – USACH Project. (2005-2006).
  • “Efecto del procesamiento con altas presiones sobre las propiedades de materiales plásticos utilizados en el envasado de alimentos” CSIC-USACH Project. (2005-2006).
  • “Tratamientos térmicos y altas presiones sobre las propiedades físico- químicas de materiales poliméricos utilizados en el envasado de alimentos”. FONDECYT 010095GL Project. (2005).
  • “Desarrollo de envases activos para la industria agroalimentaria”. DICYT 080571GM Project. (2005-2007).
  • “Desarrollo de envases activos aplicados a productos de exportación con alto valor agregado en la industria del salmón” FONDEF D03I1032 Project. (2004-2007).
  • “Nuevos desarrollos en envase para alimento. Envases activos y biodegradables”. CYTED XI.21 Project. (2003-2007).
  • “Desarrollo del agraz a partir de uvas marginales para vino (cv, País)” FIA C 01-1- A -022 Project. (2002-2005).
  • “Influencia de diversos hidrocoloides en la calidad y conservación del pan” CSIC – USACH Project. (2001-2002).
  • “Fortalecimiento y consolidación del área de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile”. MINEDUC Project. (1998-2001).
  • “Laboratorio de análisis de permeabilidad y migración de envases plásticos”. FONDEF D97F1039 Project. (1998-2000).
  • “Programa de transferencia tecnológica del Laboratorio de Envase de la Universidad de Santiago de Chile LABÉN – CHILE” FONDEF D00T1008 Project (2001).
  • “Métodos de Ensayo para el análisis de migración desde envases plásticos alimentarios en uso para horneado de microondas”. CSIC Project. (1999-2000).
  • “Envejecimiento de pan: Efecto de ingredientes funcionales sobre la retrogradación del almidón” FONDECYT Nº 1980281 Project. (1998-2000).
  • “La certificación y aseguramiento de la calidad como factor de éxito de las exportaciones chilena”. FONDEF PS06 Project. (1994-1996).
  • “Estudio de las modificaciones físico-químicas de la proteína de jaiba y análisis de su efecto sobre las propiedades funcionales”. FONDECYT 1961163 Project. (1996-1997).
  • “Proyecto XI.5. Efecto de las condiciones de proceso y almacenamiento de productos alimenticios en las propiedades físicas y su relación con la calidad”. CYTED-D Project (1996-1998).
  • “Estudio de los fenómenos de transporte durante la deshidratación de frutas por métodos combinados”. Departamento de Tecnología de Alimentos de la Universidad Politécnica del Valencia (Spain) y el Departamento de Ingeniería Química de la Universidad de Santiago (Chile). Agencia Española de Cooperación. (1990-1991).
  • “Desarrollo de un proceso para la obtención de alimentos de humedad intermedia mediante métodos combinados a partir de anguilas” CICYT (Spain)- (1989-1991).
  • “Desarrollo de un proceso para la obtención de pescado ahumado de humedad intermedia”. Programa de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED), subprograma: Tratamiento y conservación de alimentos, y desarrollado en el Departamento de Tecnología de Alimentos de la Universidad Politécnica de Valencia (Spain). (1988-1990).
  • “Programa regional de Deshidratación de Alimentos y Agro Industria Rural en América Central”. C.E.E.M.A.T. Montpellier (France), LABAL Managua (Nicaragua), CITA San José (Costa Rica) y el Departamento de Tecnología de Alimentos de la Universidad Politécnica de Valencia (Spain) y financiado por la Unión Europea. (1988-1990).
  • “Simulantes alternativos para ensayos de migración de envases plásticos a alimentos efecto del calentamiento por microondas”. DICYT 01-0071GL Project. (2000-2005).
  • “Envejecimiento de pan: Efectos de ingredientes funcionales sobre la retrogradación del almidón”. DICYT # 01-0071GM Project. (2000-2002).
  • “Efecto de las alfa amilasas sobre el proceso de envejecimiento del pan”. DICYT Project (1997-1999).
  • “Efecto de los tratamientos térmicos sobre la migración de materiales poliméricos utilizados en el envasado de alimentos”. DICYT 251 Project. (1997-1999).
  • “Deshidratación osmótica de uvas con bajo contenido de sólidos solubles. Estudio de la transferencia de materia y comportamiento viscoelástico” Depto. Técnico de Investigación de la Universidad de Chile.
  • “I 1182 Factibilidad Técnico-económica de Productos Congelados”. Dirección General Académica y Estudiantil de la Universidad de Chile.
  • “I 1451 Conservas de platos preparados en bolsas esterilizables y enlatados, optimización de su tecnología y calidad” Dirección Académica y Estudiantil de la Universidad de Chile.

 Conferences (2006 to date)

  • F. J. Rodriguez M.; M. J. Galotto L.; A. Guarda M. “Modification of montmorillonite with alkyltrimethylammonium bromides. Effect of thermal and ultrasonic treatment upon the structure of montmorillonite”. 10º Congreso brasileiro de polímeros. F. de Iguazu Brasil. October 13-17 (2009).
  • Guarda, A.; Ulloa, P.; Miltz, Joseph; Galotto, M. J. “Combined effect of high pressure processing and temperature on barrier and mechanical properties of plastic food packaging”. 4th International Symposium Food Packaging. Praga, Czech Republic. November 19-21 (2008).
  • Galotto, M. J.; Gavara, R.; Anfossi, S.: Guarda, A. “Oxygen scavenging kinetics of a multilayer food packaging”. 4th International Symposium Food Packaging. Praga, Czech Republic. November 19-21 (2008).
  • Galotto María Jose, Ulloa Pablo, Torres Alejandra, Abel Guarda. “Effect of High Pressure Processing on the Barrier and Mechanical Properties of Multilayer Polymeric Food Packaging”. International Congress on Membranes and Membrane Processes 2008 ICOM. Honolulu, Hawaii, USA. July 12-18 Julio (2008).
  • Galotto M. J., Ulloa P. A., Guarda A., Torres J. A. “Influence of High Pressure Processing on the Mechanical, Thermal and Barrier Properties on Flexible Plastic Food Packaging”. Nonthermal Processing Workshop. USA – Portland. (2008).
  • Guarda, Abel; Valenzuela, X.; Galotto, M. José. “Staling rate and reversibility process of par-baked French bread”. 13th ICC Cereal and Bread Congress. Madrid, España. June 15-18 (2008).
  • Galotto, M. José; Anfossi, Sergio; Guarda, Abel; Gavara, Rafael; Hernández Muñoz P.; Catala Ramón. “Desing of active films with adequate oxygen scavenging properties”. ICEF 10. Internacional Congreso on Engineering and Foods. Viña del Mar, Chile. April 20-24 (2008).
  • Galotto, M. José; Gavara, Rafael; Anfossi, Sergio; Guarda, Abel. “Oxygen absorption kinetics of a complex film according with the chapman Richards growth mode”. ICEF 10. Internacional Congreso on Engineering and Foods. Viña del Mar, Chile. April 20-24 (2008).
  • Galotto, M. José; Ulloa, Pablo; Guarda, Abel Título: “High hydrostatic pressure (HHP) effect on mechanical properties of plastic packaging: Influence of stimulant properties”. ICEF 10. Internacional Congreso on Engineering and Foods. Viña del Mar, Chile. April 20-24 (2008).
  • Anfossi, S.; Ulloa, P.; Guarda, A; Galotto, M.J. “Estudios de los efectos combinados de las altas presiones y temperaturas sobre las propiedades mecánicas, térmicas y de transferencia de masa de envases flexibles para alimentos. III Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos. Montevideo, Uruguay. October 08-10 (2007).
  • Anfossi, S.; Guarda, A; Galotto, M. J. Cinéticas de absorción de películas plásticas con capacidad de absorción de oxígeno. III Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos. III Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos. Montevideo, Uruguay. October 08-10 (2007).
  • Guarda, A.; Anfossi, S.; Galotto, M. J. “Comparative study of staling rate of par-baked and conventional bread”. 1ª Conferencia Latinoamericana ICC 2007. Rosario, Argentina. September 23-26 (2007).
  • Galotto, M. J.; Anfossi, S.; Guarda, A. “Absortion kinetics of iron based oxygen scavenger films”. 23rd IAPRI Simposium on Packaging. Londres, Inglaterra. September (2007).
  • Guarda, A.; Valenzuela, X.; Galotto, M. J. “Study of the effect of sterilizaton and pasteurization over thermal and barrier propertier of food packaging”. 23rd IAPRI Simposium on Packaging. Londres, Inglaterra. September (2007).
  • Galotto, M. J.; Ulloa, P.; Escobar, R.; Guarda, A. “Influence of high pressure processing over mechanical, thermal and barrier properties on flexible food plastic packaging”. 23rd IAPRI Simposium on Packaging. Londres, Inglaterra. September (2007).
  • Galotto, M. J.; Guarda, A. “Desarrollo de envases activos con capacidad de absorción de oxígeno. Aplicación en productos base salmón”. 1er. Seminario Internacional de Envases Activos de Alimentos. Puerto Varas, Chile. March 30 (2007).
  • Galotto, M. J.; Guarda, A. “Desarrollo de envases activos con capacidad de absorción de oxígeno. Aplicación en productos base salmón”. 1er. Seminario Internacional de Envases Activos de Alimentos. Puerto Varas, Chile. March 28 (2007).
  • Galotto, M. J.; Anfossi, S.; Guarda, A. “Desarrollo de envases activos con capacidad de absorción de oxígeno”. Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Córdoba, Argentina. November 15-17 (2006).
  • Guarda, A. “Nuevas Tecnologías de envasado de alimentos. Aplicación de altas presiones y otros tratamientos no térmicos”. Simposio Internacional “Nuevos desarrollos de envases para alimentos”. Lima, Perú. April 27-28 (2006).

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