CEDENNA:

Promotes science among our youngsters.

Members

  • imprimir

Maria José Galotto López

Phone(s): (56-2) 7184512, (56-2) 7764796 (Fax)
Laboratorio de Envases. Universidad de Santiago de Chile.
Obispo Manuel Umaña 050, Estación Central, Santiago, Chile.

Current Occupation

  • Principal Researcher.

Professional Degree

  • Doctor of Pharmacy. Universidad Politécnica de Valencia. España.
  • Master in Food Science and Enginnering. Universidad Politécnica de Valencia. España.

Research Areas

  • Active food packaging.

Guieded Graduate Thesis (Since 2006)

  • “Estudio del comportamiento de envases flexibles para alimentos, sometidos a tratamiento térmico convencional y a tratamiento de altas presiones hidrostáticas”. Pablo Ulloa. Master Tesis. Universidad de Santiago de Chile. 2008
  • “Desarrollo, caracterización y estudio cinético de un envase activo con capacidad de absorción de oxígeno” Sergio Anfossi L. Master Thesis. Universidad de Santiago de Chile. 2008

Guided Undergraduate Thesis (Since 2006)

  • “Determinación de la Capacidad Antimicrobiana de Films Extruidos con un agente Antimicrobiano Comercial”. Paulina Adonis y Daniela Alvarado, Universidad de Santiago de Chile, 2010.
  • “Efecto de la temperatura, humedad relativa y concentración de absorbedor de oxigeno sobre la cinética de absorción de películas de polietileno”, Sebastián Arce, Universidad de Santiago de Chile, 2009.
  • “Determinación de la cinética de liberación de agentes antimicrobianos con distintas matrices encapsulantes”, Valeria Iubini; Natalia Mora, Universidad de Santiago de Chile, 2009.
  • “Microencapsulación de agentes antimicrobianos naturales” Karla Aguilera; Linda Martínez, Universidad de Santiago de Chile, 2008.
  • “Desarrollo, caracterización y estudio cinético de un envase activo con capacidad de absorción de oxígeno”, Sergio Anfossi Laclote, Universidad de Santiago de Chile, 2008.
  • “Determinación de la permeabilidad de aromas a través de film plásticos utilizados para envases de alimentos”, Cecilia Aguilera Flores, Universidad de Chile, 2007.
  • “Efecto de los tratamientos térmicos sobre propiedades de film plásticos para envases de alimentos”, Amy Paz Guevara: Carol Gutiérrez C., Universidad de Santiago de Chile, 2006.
  • “Efecto combinado de las altas presiones y temperaturas en las propiedades fisicomecánicas y térmicas de envases flexibles para alimentos”, Pablo Ulloa; Daniel Hernández, Universidad de Santiago de Chile, 2006.
  • “Desarrollo y caracterización de estructura polimérica activa con capacidad de absorción de oxigeno”. Mónica Figueroa; Paulina Troncoso, Universidad de Santiago de Chile, 2006.
  • “Efectos del proceso de altas presiones sobre las propiedades de transferencia de masa en envases flexibles para alimentos” Rodrigo Escobar; Rodolfo Poblete, Universidad de Santiago de Chile, 2006.

 Projects

  • “Centro para el desarrollo de la nanociencia y nanotecnología”. BASAL FB007 Project. (2009-2014).
  • “Incorporación de Nanoarcillas en Películas Activas Antimicrobianas Destinadas al Envasado de Alimentos”. CSIC-USACH. International Cooperation Project (2009-2010).
  • “Fortalecimiento en investigación desarrollo e innovación de envases activos para alimentos”
Proyecto de Inserción de Investigadores de nivel Postdoctoral en la Academia. PBCT CONICYT PDA -22 Project. (2008-2010).
  • “Envases Activos. Nueva tecnología para comercializar y exportar alimentos sanos, inocuos y con mayor vida útil” INNOVA CORFO 207-6848 Project. (2008-2009).
  • “Desarrollo de Envases Activos con capacidad Antimicrobiana para productos Acuícolas destinados a la exportación”. FONDEF D06I1050 Project. (2007-2010).
  • “Estudio y Desarrollo de Envases Activos con Capacidad de Absorción de Oxigeno Destinados al Envasado de Alimentos” CSIC-USACH Project. (2007-2008).
  • “Efecto de los tratamientos térmicos y altas presiones sobre las propiedades fisico – químicas de materiales poliméricos utilizados en el envasado de alimentos” FONDECYT 1060241 Project. (2006-2008).
  • “Obtención de productos de panificación para necesidades específicas” CYTED Project. (2006-2009).
  • “Tendencias Internacionales en Tecnologías de Envases y Embalajes eco sustentables” INNOVA CHILE Project. (2006-2007).
  • “Desarrollo de envases activos, conteniendo eliminadores de etileno, para extender la vida útil de productos hortofrutícolas” CIAD (México) – USACH Project. (2005-2006).
  • “Efecto del procesamiento con altas presiones sobre las propiedades de materiales plásticos utilizados en el envasado de alimentos” CSIC-USACH Project. (2005-2006).
  • “Tratamientos térmicos y altas presiones sobre las propiedades físico- químicas de materiales poliméricos utilizados en el envasado de alimentos”. FONDECYT 010095GL Project. (2005).
  • “Desarrollo de envases activos para la industria agroalimentaria”. DICYT 080571GM Project. (2005-2007).
  • “Desarrollo de envases activos aplicados a productos de exportación con alto valor agregado en la industria del salmón” FONDEF D03I1032 Project. (2004-2007).
  • “Nuevos desarrollos en envase para alimento. Envases activos y biodegradables”. CYTED XI.21 Project. (2003-2007).
  • “Desarrollo del agraz a partir de uvas marginales para vino (cv, País)” FIA C 01-1- A -022 Project. (2002-2005).
  • “Influencia de diversos hidrocoloides en la calidad y conservación del pan” CSIC – USACH Project. (2001-2002).
  • “Programa de Transferencia Tecnológica del Laboratorio de Envases de la Universidad de Santiago de Chile” FONDEF D00T1008 Project. (2001).
  • “Laboratorio de análisis de permeabilidad y migración de envases plásticos”. FONDEF D97F1039 Project. (1998-2000).
  • “Métodos de Ensayo para el análisis de migración desde envases plásticos alimentarios en uso para horneado de microondas”. CSIC Project. (1999-2000).
  • “Envejecimiento de pan: Efecto de ingredientes funcionales sobre la retrogradación del almidón” FONDECYT Nº 1980281 Project. (1998-2000).
  • “Inter-regional cooperation for the development of the Agro-Food sector” Programa D’ Echanges d’ Expériences (PEE) de la Comunidad Económica Europea Project. (1995-1996).
  • “Estudio y Caracterización de los procesos de transferencia de masa-permeación , sorción y migración- en materiales poliméricos usados en el envasado de alimentos , en función de la humedad y de los tratamientos térmicos”. Comisión Interministerial de Ciencia y Tecnología (CICYT). Secretaria General del Plan Nacional de Investigación Científica y Desarrollo Tecnológico. (Spain). (1993-1996).
  • “Caracterización del Proceso de fabricación del turrón de Alicante y Turrón de Xixona”. Comisión Interministerial de Ciencia y Tecnología (CICYT). Secretaria General del Plan Nacional de Investigación Científica y Desarrollo Tecnológico. (Spain). (1989-1991).
  • “Estudio de la problemática del sector turronero”. Consellería de Agricultura y Pesca de la Comunidad de Valenciana. (1986-1987).
  • “Simulantes alternativos para ensayos de migración de envases plásticos a alimentos efecto del calentamiento por microondas”. DICYT 01-0071GL Project. (2000-2005).
  • “Efecto de los tratamientos térmicos sobre la migración de materiales poliméricos utilizados en el envasado de alimentos”. DICYT 251 Project. (1997-1999).
  • “Efecto de las alfa amilasas sobre el proceso de envejecimiento del pan”. DICYT Project (1997-1999).

 Conferences (2006 to date)

  • F.J.Rodriguez M; M.J. Galotto L; A. Guarda M. “Modification of montmorillonite with alkyltrimethylammonium bromides. Effect of thermal and ultrasonic treatment upon the structure of montmorillonite”. 10º Congreso brasileiro de polímeros. F. de Iguazu Brasil. October 13-17 (2009).
  • Guarda, A.; Ulloa, P.; Miltz, Joseph; Galotto, M.J. “Combined effect of high pressure processing and temperature on barrier and mechanical properties of plastic food packaging”. 4th International Symposium Food Packaging. Praga, Czech Republic. November 19-21 (2008).
  • Galotto, M.J.; Gavara, R.; Anfossi, S.: Guarda, A. “Oxygen scavenging kinetics of a multilayer food packaging”. 4th International Symposium Food Packaging. Praga, Czech Republic. November 19-21 (2008).
  • López De Dicastillo, C.; Galotto, M. J.; Hernandez Muñoz, P.; Catalã, R.; Gavara, R. “Development of Packaging Films Containing Natural Antioxidants and Study of Their Protective Effect on Food and Package”. 4th International Symposium Food Packaging. Praga, Czech Republic. November 19-21 (2008).
  • López De Dicastillo, C.; Galotto, M. J.; Hernandez Muñoz, P.; Catalã, R.; Gavara, R. “Development of Active Polymer Films by the Immobilization of Cyclodextrins”. 4th International Symposium Food Packaging. Praga, Czech Republic. November 19 – 21 (2008).
  • Ronceros,B.; Galotto, M.J.; Leiva, J.; Morales, F. “Efecto de la transglutaminasa en las características reológicas de gelatina de piel de salmón”. XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. XV Seminário Latinoamericano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos”. Belo Horizonte, Brasil. October 06-09 (2009).
  • Junqueira M.P.; Galotto, M.J.; Marchat, C.; Valenzuela, X. “Alimentos Irradiados: Percepción y visión del consumidor” XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. XV Seminário Latinoamericano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos”. Belo Horizonte, Brasil. October 06-09 (2009).
  • Galotto María Jose, Ulloa Pablo, Torres Alejandra, Abel Guarda. “Effect of High Pressure Processing on the Barrier and Mechanical Properties of Multilayer Polymeric Food Packaging”. International Congress on Membranes and Membrane Processes 2008 ICOM. Honolulu, Hawaii, USA. July 12-18 Julio (2008).
  • Galotto M. J, Ulloa P. A, Guarda A, Torres J. A. “Influence of High Pressure Processing on the Mechanical, Thermal and Barrier Properties on Flexible Plastic Food Packaging”. Nonthermal Processing Workshop. USA – Portland. (2008).
  • Guarda, Abel; Valenzuela, X.; Galotto, M. José. “Staling rate and reversibility process of par-baked French bread”. 13th ICC Cereal and Bread Congress. Madrid, España. June 15-18 (2008).
  • Galotto, M. José; Anfossi, Sergio; Guarda, Abel; Gavara, Rafael; Hernández Muñoz P.; Catala Ramón. “Desing of active films with adequate oxygen scavenging properties”. ICEF 10. Internacional Congreso on Engineering and Foods. Viña del Mar, Chile. April 20-24 (2008).
  • Galotto, M. José; Gavara, Rafael; Anfossi, Sergio; Guarda, Abel. “Oxygen absorption kinetics of a complex film according with the chapman Richards growth mode”. ICEF 10. Internacional Congreso on Engineering and Foods. Viña del Mar, Chile. April 20-24 (2008).
  • Galotto, M. José; Ulloa, Pablo; Guarda, Abel. Título: “High hydrostatic pressure (HHP) effect on mechanical properties of plastic packaging: Influence of stimulant properties”. ICEF 10. Internacional Congreso on Engineering and Foods. Viña del Mar, Chile. April 20-24 (2008).
  • Hernández – Muñoz Pilar; Villalobos Ricardo; Galotto, M. José; Gavara Rafael. “Preparation and characterization of gliadin films modified with chitosam of different molecular weights”. ICEF 10. Internacional Congreso on Engineering and Foods. Viña del Mar, Chile. April 20-24 (2008).
  • Anfossi, S.; Ulloa, P.; Guarda, A; Galotto, M.J. “Estudios de los efectos combinados de las altas presiones y temperaturas sobre las propiedades mecánicas, térmicas y de transferencia de masa de envases flexibles para alimentos. III Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos. Montevideo, Uruguay. October 08-10 (2007).
  • Anfossi, S.; Guarda, A; Galotto, M.J. Cinéticas de absorción de películas plásticas con capacidad de absorción de oxígeno. III Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos. III Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos. Montevideo, Uruguay. October 08-10 (2007).
  • Guarda, A; Anfossi, S; Galotto, M.J. “Comparative study of staling rate of par-baked and conventional bread”. 1ª Conferencia Latinoamericana ICC 2007. Rosario, Argentina. September 23-26 (2007).
  • Galotto, M. J. ; Anfossi, S; Guarda, A. “Absortion kinetics of iron based oxygen scavenger films”. 23rd IAPRI Simposium on Packaging. Londres, Inglaterra. September (2007).
  • Guarda, A.; Valenzuela, X.; Galotto, M. J. “Study of the effect of sterilizaton and pasteurization over thermal and barrier propertier of food packaging”. 23rd IAPRI Simposium on Packaging. Londres, Inglaterra. September (2007).
  • Galotto, M. J.; Ulloa, P.; Escobar, R.; Guarda, A. “Influence of high pressure processing over mechanical, thermal and barrier properties on flexible food plastic packaging”. 23rd IAPRI Simposium on Packaging. Londres, Inglaterra. September (2007).
  • Galotto, M. J.; Guarda, A. “Desarrollo de envases activos con capacidad de absorción de oxígeno. Aplicación en productos base salmón”. 1er. Seminario Internacional de Envases Activos de Alimentos. Puerto Varas, Chile. March 30 (2007).
  • Galotto, M. J.; Guarda, A. “Desarrollo de envases activos con capacidad de absorción de oxígeno. Aplicación en productos base salmón”. 1er. Seminario Internacional de Envases Activos de Alimentos. Puerto Varas, Chile. March 28 (2007).
  • Galotto, M. J.; Anfossi, S.; Guarda, A. “Desarrollo de envases activos con capacidad de absorción de oxígeno”. Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Córdoba, Argentina. November 15-17 (2006).
  • Enrione J.; Hill, S.; Mitchell, J.; Galotto, M. J. “Characterisation and mechanical stability of a starch based extruded product”. Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Córdoba, Argentina. November 15-17 (2006).
  • Galotto, M.J. “Las interacciones envase-alimento en materiales plásticos como base para el desarrollo de envases activos”. Simposio Internacional “Nuevos desarrollos de envases para alimentos”. Lima, Perú. April 27-28 (2006).

back

Associated Institutions: