El Centro de Nanociencia y Nanotecnología (CEDENNA) fue protagonista en el programa Reporte Agrícola de TVN, donde se destacó una innovadora investigación que busca extender la vida útil de los alimentos mediante el uso de nanotecnología en envases.
El estudio, realizado por un equipo de investigadores de CEDENNA y Laben Chile, desarrolla nuevos materiales de envasado con nanopartículas, los cuales previenen la aparición de hongos como Botrytis cinerea (moho gris), responsable de importantes pérdidas en la producción agrícola, especialmente en frutas como la frutilla.
Para validar su efectividad, realizan estudios comparativos con envases tradicionales, midiendo color, textura y oxidación en alimentos como el salmón.
En la nota la directora alterna de CEDENNA, Dra. María José Galotto (quien además es invesdtigadora en Laben Chile) destaca que estas tecnologías están diseñadas para ser fácilmente adoptadas por la industria sin necesidad de modificar procesos productivos. Su impacto en el sector exportador chileno permite enviar productos de máxima calidad a mercados internacionales.
Además, esta innovación mejora la seguridad alimentaria, asegurando que los alimentos lleguen en mejores condiciones a los consumidores, reduciendo el desperdicio y beneficiando a regiones con difícil acceso.
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